Дата:     Автор: Sib Talk    Книга: Заметки разработчика

Ник обзор на невервинтер

 

Попробовал я тут этот ваш невервинтер. В целом - это только для _очень_ больших любителей ФР. Если вы не знаете, что такое ФР, то можно ваще не беспокоиться и дальше не читать.

 

Так как плюсы уже в целом описаны в ролике выше, то я сосредоточусь на минусах. FYI, так сказать. Итак.

 

Упомянутый в ролике выше ролеплей умирает через пару минут игры, после входа в Невервинтер с общим чатом и толпой других игроков. В этот момент становится понятно, что это просто очередная ММО с ололо пиу-пиу и прочими достопримечательностями. Сервак только один, и он не ролеплейный ни*уя, так что для собственного ролеплея игроку придется в упор не замечать толпы других героев Невервинтера, устраивающих ебеняч*и хороводы вокруг фонтанов. Разумеется, никаких систем диалога, никакой ДнДшной системы классов, ничего даже отдалённо приближённого к ДнД-боёвке. Из ДнД только лор сеттинга ФР, хотя и довольно богатый.

 

Сама по себе боёвка ничего так (для АРПГ, само собой), и это несомненный плюс, но технические проблемы её временами изрядно портят.

 

По бабосу - да, с одной стороны можно пройти игру без вливания, по крайней мере такое ощущение складывается вначале. С другой стороны, донат довольно навязчив. Например, в данжах в качестве лута иногда выпадают сундуки, которые можно открыть только приобретя специальный ключ. Ключ, само собой, приобретается за бабло. Ну или за нереальное количество внутриигровой валюты. Мало того, когда какой-нибудь игрок открывает такой сундук и находит там плюшку, на весь сервак идет сообщение, дескать Вася только что вытащил из сундука какого-нибудь псевдодракона. Ладно бы в чате просто писали, так ведь нет, сообщение возникает прям по центру экрана. После третьего-четвертого Васи это начинает раздражать. Так же платные слоты под персов (их всего два изначально) и респеки. И, между прочим, это вам не ССР, тут при изменении баланса скиллов или прокачки ничего не компенсится. Ваш билд стал дерьмом после очередного патча? Очень жаль, приобретите респек (не дорого, 400 зен, где-то около 120-130 рублей). На форумах, конечно, возмущаются, но модеры быстренько такие топики прикрывают, ссылаясь на то, что по правилам форума критика должна быть "конструктивной". Не знаю, что они под этим подразумевают, но по моим наблюдениям любая критика, которая их не устраивает, - не конструктивна. К достоинствам доната можно отнести то, что цены достаточно демократичны. Плюс, иногда в луте попадаются купоны-скидки (которые опять же намекают игроку на донат, ага).

 

Собственно, о технической части.
Для ММО это в принципе нормально, но тем не менее - графон откровенно х**вый. Кастомизация персонажа тоже так себе, с евой конечно даже рядом не проползало. Между прочим эта самая ограниченная кастомизация привела к тому, что тифлинги в игре все поголовно выглядят, как потомки пит лордов, со здоровенным хвостом и рогами, как у коровы. Мне, как любителю тифлингов, это ваще не доставило ни разу. Не православно. (К слову, аазимар среди выбираемых рас почему-то нет вообще.) Ладно бы кастомизация, но некоторые модели тоже оставляют желать лучшего. Создав сан эльфа, я обнаружил, что руки у него растут не совсем из того места. Серьёзно, я вначале подумал, что это баг. Если этому созданию надо будет дотянуться до какого-нибудь удалённого предмета, ему будет проще встать к этому предмету даже не боком, а спиной. Видимо, дизайнеру такое строение скелета показалось клёвым, не знаю.
После всего этого можно было бы ожидать, что анимация тоже х**вая. И она полностью оправдывает эти ожидания. Даже то, с чем игрок сталкивается чаще всего - анимация бега персонажа, сделано вручную (никакого захвата движения), и сделано откровенно плохо.
Эдит: вот еще что. Озвучка тоже не фонтан. Если вы ожидаете чего-то уровня NWN2, DA или ME - разумеется, нет. Даже близко нет. Опять же, неудивительно для ММО, но проблема в том, что на фоне других ММО озвучка всё равно звучит плохо. Иногда актёры выдают такие пассажи, что невольно появляется мысль: "Лучше бы ты молчал..."


Ну и под конец про работу серваков. Не знаю, это мне так повезло нынче или у них всегда так, но она просто никакая. Постоянные лаги в городе - это то, к чему начинаешь привыкать после первых минут игры. В инстансах дела получше, но лаги всё равно бывают временами, и учитывая интенсивность боёвки, это просто жесточайше бесит.

 

Итого: игра более чем средняя. Поклонникам сеттинга ФР следует поставить, попробовать и оценить самим. Остальным даже не стоит заморачиваться.

Планирование
www.dotlan.net
API Key Management
www.eveonline.com
Производство
eveplanets.com
w-space.org
jamshooting.ru
Общение
eve-ru.com
mmozg.net
eveanon.com
goha.ru